Стандартные неисправности холодильников

Прежде, чем вы решите вызвать мастера для ремонта холодильника, проверьте состояние шнура и вилки посмотрите, правильно ли он установлен — иногда крен провоцирует открывание дверей, и агрегат попросту не справляется с охлаждением, поскольку ему приходится работать на всю площадь помещения.  

Существуют наиболее распространенные неисправности холодильников:

  1. Холодильник не включается

Не глядя, сложно точно сказать, в чем проблема (требуется диагностика), но опираясь на многолетний опыт в ремонте холодильников можно выделить несколько причин:

  • Мотор не работает, но свет в камере горит, в некоторых случаях раздаются щелчки: компрессор вышел из строя, щелчки, говорят о том, что мотор не запускается или запускается, но моментально останавливается. Ремонт — замена компрессора. 
  • Не работает мотор, но горит свет в холодильнике с электронным управлением: неисправен датчик, подающий сигнал о повышении температуры в камере — управляющий центр не знает, что пора запускать двигатель. Ремонт — замена датчика.
  • Не работает мотор, но горит свет в электромеханическом холодильнике: неисправен терморегулятор (термостат), из — за чего нет сигнала о повышении температуры, не поступает команда на запуск мотора. Ремонт — замена терморегулятора.
  • Свет не горит, мотор не запускается: неполадка в пускозащитном реле. Ремонт — замена реле.
  • Холодильник не включается, при этом свет может и гореть,  и не гореть — сбой в модуле управления. Ремонт — замена или перепрошивка платы.
  1. Холодильник не отключается
  • Неработающий холодильник ассоциируется с не работающим мотором, но бывает наоборот — агрегат работает постоянно. Неисправность возникает из-за приоткрытой дверцы. Необходимо проверить, возможно, изношен или поврежден уплотнитель на дверце: холодильник закрыт неплотно, в камеру постоянно поступает теплый воздух, что заставляет мотор работать на износ, охлаждая всю площадь помещения. Ремонт — замена уплотнителя.
  • Неисправен терморегулятор/температурный датчик: сигнал о достижении надлежащей температуры не поступает в «мозг», из-за чего он не отдает команду на остановку двигателя. Ремонт — замена датчика/термостата.
  • Модуль управления вышел из строя. Ремонт — устранение сбоя  или перепрошивка модуля.
  • Засорена капиллярная трубка испарителя: зачастую засор образуется по причине разгерметизации и образования ледяного тромба в поврежденном месте. Иногда удается найти проблемный участок и устранить неисправность непосредственно на дому, но чаще приходится увозить холодильник в мастерскую, где полностью разбирать.
  • Утечка хладагента из контура: объем фреона (именно он производит холод, испаряясь и конденсируясь) сокращается, потому нужная температура не достигается. В зависимости от места образования утечки ремонт либо удастся сделать на дому, либо придется отвезти прибор в мастерскую и уже там устранить неисправность, восполнить объем хладагента.
  • Исчерпан рабочий ресурс компрессора: изношенный элемент не способен на создание достаточного давления в нагнетательной трубке, из-за чего достижение нужной температуры невозможно, а мотор продолжает работать, пытаясь охладить камеру. В зависимости от марки холодильника компрессор меняют в домашних условиях или в мастерской.

Рекомендуем отремонтировать не выключающийся холодильник как можно быстрее — работающий на износ прибор очень быстро выйдет из строя, ремонт обойдется гораздо дороже или же вообще придется заменить холодильник на новый.

  1. В холодильнике образуется снежная шуба

В старых холодильниках образование наледи считалось нормальным. Более новые модели размораживаются сами (вода стекает в специальный поддон, где испаряется), появление инея для них внештатно. В холодильниках с системой No Frost  иней можно расценивать как сигнал бедствия. Надо понимать, что снежная шуба лишь следствие, некорректной работы одного из узлов или неверными настройками. Обнаружив наледь, в первую очередь нужно прочитать инструкцию, чтобы убедиться в исправности или неисправности техники. Если все настройки холодильника выставлены правильно, но иней в наличии значит, что-то сломалось.

Типичные причины образования инея:

  • Холодильник с двумя терморегуляторами отключается реже, чем положено, на стенках морозильной или холодильной  камеры, в основном на задней стенке, равномерный слой льда — неисправен термодатчик морозилки или холодильного отделения, он посылает ошибочный сигнал о недостаточной температуре, что заставляет двигатель работать интенсивнее и дольше в режиме охлаждения, создавая условия для образования шубы. Ремонт — замена термодатчика.
  • Холодильник с одним терморегулятором редко отключается, наледь образуется в обеих камерах. Расположенный в испарителе термостат вышел из строя и в нужный момент не отправляет сигнала о необходимости завершения охлаждения, компрессор продолжает работу, шуба нарастает. Ремонт — замена термостата.
  • В холодильнике с капельной системой разморозки на дне холодильного отделения скапливается вода (характерно для холодильников с системойя Free Frost), на дне морозильного  отделения образуется слой льда (характерно для холодильников с системой  No Frost): засор дренажной трубки — образовавшаяся в итоге оттаивания вода должна стекать в специальный поддон, но такой возможности у нее нет, потому она скапливается или замерзает. Ремонт — устранение засора.
  • Морозилка однокомпрессорного холодильника заросла инеем, температура в ней недостаточна: неисправен электромагнитный клапан, переключающий режимы охлаждения. Ремонт — замена клапана.
  • Наледь образовалась на задней стенке холодильной камеры, мотор отключается гораздо реже, чем: засорилась капиллярная трубка, что затрудняет циркуляцию хладагента. Ремонт — устранение засора, заправка фреоном.
  • На стенках морозилки снежная шуба концентрируется на участках вблизи дверцы или наледь образуется на задней стенке холодильной камеры: уплотнитель дверцы проблемной камеры пришел в негодность, в холодильник проникает теплый воздух, заставляя мотор работать на износ. Ремонт — замена уплотнителя.
  1. Не морозит холодильная камера

Недостаточная температура в холодильной камере при нормально работающей морозилке  распространенная проблема, характерная для холодильников всех типов. Это проблема достаточно серьезная, компрессор стремится достичь нужной температуры, работает на износ, что значительно уменьшает его рабочий ресурс, что в итоге приводит к сокращению срока службы холодильника.

Температура может быть недостаточной не в силу какой-либо неисправности, а по простым причинам: неплотно закрыта дверца либо обморозился вентилятор, потому не крутится, холодный воздух почти не поступает в камеру. Надо проверить, не мешает ли что-то дверце плотно закрываться, а если дело в вентиляторе, разморозить холодильник полностью (минимум 10 часов не включать). Если означенные меры не помогли, холодильная камера по-прежнему не морозит, виновата одна из поломок:

  • Электромотор вентилятора вышел из строя. Ремонт — замена вентилятора или его мотора.
  • Неисправен компрессор холодильной камеры. Его можно отремонтировать или заменить, выясняют в процессе диагностики.
  • Утечка фреона в запечатанном секторе холодильника. Ремонт — замена испарителя, заправка фреоном. Неисправность можно диагностировать визуально по неоднородности появившейся изморози и вздутию стенок.
  • Утечка фреона через стальной контур морозилки. Ремонт — устранение неисправностей контура и дренажной системы, заправка фреоном.
  • Повреждение механического характера и, как следствие, утечка фреона. Ремонт — определение места утечки, восстановление герметичности, заправка фреоном.

Последняя в списке неисправность возникает по причине активного участия в процессе разморозки холодильника (лед удаляют руками, ножом или другими предметами,  при этом повреждая контур) — не надо этого делать, разморозка должна быть естественной.

Помимо перечисленного, холодильная камера может не морозить по причине выхода из строя пускозащитного реле, термостата, датчиков или сформировавшегося тромба в капиллярной трубке или фильтре-осушителе.

  1. Не морозит морозильная камера

Недостаточная температура в морозилке не всегда свидетельствует о неисправности: бывает, дверца прилегает неплотно или установлено не то значение температуры. Прежде чем вызвать мастера, проверьте дверцу и настройки.

Причины недостаточной температуры в морозильной камере:

  • В холодильнике с электронным управлением мотор работает, но паузы между отключением и включением слишком длинны: вышел из строя температурный датчик. Ремонт — замена датчика.
  • В холодильнике с двумя компрессорами тот, что работает на морозилку, включается и сразу выключается: компрессор вышел из строя по причине естественного исчерпания рабочего ресурса либо из-за непомерных нагрузок. Ремонт — замена компрессора.
  • В электромеханическом холодильнике паузы между циклами охлаждения слишком длинны: неисправен термостат морозилки. Ремонт — замена термостата.
  • В морозильной камере однокомпрессорного холодильника недостаточно холодно, хотя мотор работает: неисправен клапан переключения, распределяющий холод по камерам. Ремонт — замена клапана.

Помимо перечисленного, морозилка не морозит из-за утечки фреона — описанные для холодильной камеры причины справедливы и для морозильной.

  1. Холодильник морозит слишком сильно

Избыточный холод сопровождается различными внештатными признаками:

  • В морозильной камере холодильника с системой No Frost образовалась наледь, подтекает вода: уплотнитель изношен, дверца не прилегает вплотную, из-за чего в камеру поступает теплый воздух, заставляя компрессор работать на износ. Ремонт — замена уплотнителя.
  • В холодильнике слишком холодно, в ящиках и на дне скапливается лед или вода: засор в дренажной системе. Ремонт — устранение засора.
  • Мотор работает слишком интенсивно, в холодильной камере излишне холодно, а в морозильной тепло: засор в капиллярной системе — из-за возникшего тромба мотор не может прокачать по системе хладагент. Ремонт — устранение засора, дозаправка фреоном.
  • В камерах электромеханического холодильника слишком холодно: неисправен терморегулятор, мозг не получается сигнала о достижении нужной температуры и не дает команду на прекращение охлаждения. Ремонт — замена терморегулятора.
  • В однокомпрессорном приборе слишком холодно в холодильной камере: неисправен клапан переключения режимов. Ремонт — замена клапана.
  1. В каких случаях холодильник течет
  • Отошла трубка дренажного слива. Вода, отводимая дренажной трубкой, в нее не попадает, а течет мимо.
  • Поврежден поддон, собирающий воду.
  • Неисправен нагреватель испарителя в холодильнике с системой No Frost: когда этот элемент не работает, холодильник становится обычным, в нем образуется наледь и при открытии дверцы, поступает теплый воздух. Наледь тает, стекает в поддон, который  не рассчитан на такой объем и вода льется через край.
  • Засорилось дренажное отверстие — вода в холодильнике повсюду (на дне, в ящиках). Ремонт — устранение засора. В таком случае лучше  вызвать мастера, хотя операция не сложная.
  • Уплотнитель вышел из строя, поступает теплый воздух, образуется и тает снежная шуба, избыточная влага вытекает как придется.
  • Крен холодильника — из-за неправильной установки дверца прилегает неплотно, поскольку не рассчитана на такое положение; внутрь поступает теплый воздух.

В любой внештатной ситуации  следует сразу же обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники, чтобы холодильнику не пришлось долго работать в режиме перегрузок (это значительно сокращает срок службы прибора).